Главная \ Статьи 

Статьи

Статьи

« Назад

Вентиляция воздуха. Основы.  19.07.2011 04:42

Вентиляция воздуха. Основы.

Самый распространенный тип вентиляции - естественная. Она выгодна, доступна, не требует дополнительных материальных затрат. Поступление свежего воздуха происходит за счет не герметично установленных оконных рам. Но использование современных конструкции при возведении здания, установка пластиковых окон зачастую полностью препятствует притоку свежего воздуха в помещение.

Существует специальный прибор - анемометр - для измерения скорости движения воздуха в вентиляционном канале. На основе этих данных можно сделать вывод о состоянии вентиляционной системы и ее соответствия требованиям данного помещения. Естественно, имеет смысл проводить замер только при наличии вентиляции как таковой.

В типовых помещениях, как правило,вентиляция  является приточно-вытяжной с естественным побуждением. Все ранее нормы рассчитывались  для естественной вентиляции, т.е. через щели в окнах, дверях и прочих конструкциях должен был поступать свежий воздух. Но так как сейчас очень многие устанавливают пластиковые окна, практически герметично закрывающиеся двери,  естественный приток  практически исключается.

Другие причины недостаточной естественной вентиляции - работающие в помещении кондиционеры, установка вытяжных вентиляторов, неправильная конструкция вентиляционного канала, а также тотальное отсутствие технического обслуживания систем вентиляции и контроля их работоспособности.

Несколько способов, улучшающих либо заменяющих систему естественной вентиляции:


1. Вытяжной вентилятор. Но он не поможет в случае практически полного отсутствия притока свежего воздуха, вследствие чего вытяжка будет отсутствовать.
2. Приточно-вытяжные установки. Они подходят как для установки в небольших помещениях, так и для мощной вентиляционной системы в торговых залах
3. Для решения проблем вентиляции в больших промышленных помещениях применяются приточные камеры.

Это лишь несколько вариантов. Вопреки частому заблуждению, система вентиляции не всегда является огромной установкой и не всегда ее стоимость высока.

Кондиционер не решит проблему вентиляции помещения  (хотя существуют модели со встроенной функцией приточно-вытяжной вентиляции, но их немного и стоят они дорого). Он лишь охлаждает /нагревает воздух, находящийся в помещении. Поэтому помещение, в котором работает сплит - система необходимо, как минимум, регулярно проветривать.
Так же не решат проблему притока свежего воздуха и увлажнители, ионизаторы, мойки воздуха.

Если помимо обеспечения поступления свежего воздуха необходимо еще и охлаждение, в вентиляционную систему встраивается центральный кондиционер. Охладители бывают как водяными (чиллер), так и фреоновыми (фреоновые испарители, ККБ - компрессорно-конденсаторные блоки).

Не стоит доверять монтаж вентиляции неквалифицированным работникам. Исправить ошибки, допущенные при установке вентиляционной системы, очень сложно.


Смета по оборудованию и монтажу рассчитывается индивидуально для каждого объекта.
Мы поможем подобрать подходящее Вам оборудование, произведем установку системы, а также выполним гарантийное и сервисное обслуживание кондиционеров и вентиляции.