Главная \ Расчет вентиляции
Расчет вентиляции
Перед приобретением оборудования необходимо произвести расчет и проектирование систем вентиляции. При подборе оборудования для вентиляционной системы стоит учесть следующие характеристики:
- Эффективность и производительность по воздуху.
- Мощность калорифера.
- Рабочее давление вентилятора.
- Скорость воздушного потока и диаметр воздуховодов.
- Максимальный показатель шума.
Расчет и составление проекта вентиляционной системы необходимо начинать с вычисления необходимой производительности воздуха (кубометр/час). Для того чтобы правильно рассчитать мощность нужен подробный план здания или помещения по каждому этажу с экспликацией, указывающей тип помещения и его назначение, а также площадь. Приступают к подсчету с измерения нужной кратности обмена воздуха, показывающей количество раз смены воздуха в помещении за час. Так для помещения общей площадью 100 м2 высота потолков в котором 3 м (объем 300 м3) однократный обмен воздуха - 300 кубометров в час. Необходимая кратность воздухообмена обуславливается типом использования помещения (жилое, административное, промышленное), числом пребывающих там людей, мощности отопительной техники и иных приборов, выделяющих тепло, и указывается в СНиП. Обычно для жилых помещений хватает однократного обмена воздуха, для офисных зданий оптимален двух - трехкратный воздухообмен.
Чтобы рассчитать необходимую производительность нужно подсчитать 2 вводных обмена воздуха: по кратности и по числу людей, затем выбирая максимальное из этих показателей -
1. Считаем кратность обмена воздуха:
L=n* S*H, значения
L - необходимая производительность системы приточной вентиляции, кубометры в час;
n - норма кратности обмена воздуха: для бытовых помещений n = 1, для административных n = 2,5;
S - общая площадь, квадратные метры;
H - высота потолка, метры;
2. Расчет обмена воздуха по числу людей:
L = N * L норм, значения
L - необходимая производительность системы приточной вентиляции, кубометры в час;
N - число человек в помещении;
L норм - величина потребления воздуха одним человеком:
а) Минимальная физическая активность - 20 м3/ч;
б) Средняя - 40 м3/ч;
в) Интенсивная - 60 м3/ч.
Вычислив требуемый обмен воздуха, начинаем подбор вентиляционного оборудования подходящей производительности. Необходимо помнить, что из-за сопротивления сети воздуховодов снижается эффективность работы. Взаимосвязь производительности от показателя полного давления легко узнать по вентиляционным характеристикам, указывающимся в техническом описании. К примеру: сеть воздуховодов протяженностью 30 м с единственной решеткой вентиляции производит уменьшение показателя давления примерно 200 Па.
Стандартные показатели мощности вентиляционной системы:
- Для жилых помещений - от 100 до 500 м3/ч;
- Для частных домов и коттеджей - от 1000 до 2000 м3/ч;
- Для административных помещений - от 1000 до 10000 м3/ч.
Калорифер при необходимости подогревает наружный холодный воздух в системе приточной вентиляции. Мощность калорифера считают по таким данным как: производительность вентиляции, необходимой температуры воздуха в помещении и минимумом температуры уличного воздуха. Второй и третий показатели устанавливаются СНиП. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже отметки в +18 °С. Наиболее низкая температура воздуха для Московского региона считается -26 °С. Следовательно, калорифер на максимальной мощности должен подогревать воздушный поток на 44 °С. Морозы в Московском регионе как правило бывают редко и быстро проходят, в системах приточной вентиляции возможна установка калориферов, обладающих мощностью менее рассчитаной. В системе должен быть регулятор скорости вентилятора.
При подсчете производительности калорифера важно учитывать:
1. Однофазное или трехфазное напряжение электричества (220 В) или (380 В). Если показатель мощности калорифера более 5 кВт требуется трехфазное питание.
2. Максимальное энергопотребление. Электричество, расходуемое калорифером, можно рассчитать по формуле:
I = P/U, в которой
I - максимальный расход электроэнергии, А;
Р - производительность калорифера, Вт;
U - напряжение электросети (220 В - одна фаза, 660 В - три фазы);
Температуру, на которую калорифер данной производительности может обогреть приточный воздушный поток, возможно рассчитать по формуле:
ΔT = 2,98 *P /L, в которой
ΔT - дельта температур входящего и выходящего воздуха в системе приточной вентиляции,°С;
Р - производительность калорифера, Вт;
L - мощность вентиляционной системы, м3/ч.
Стандартные показатели мощности калорифера - 1 - 5 кВт для жилых помещений, от 5 до 50 кВт для административных. При невозможности эксплуатации электрического калорифера, оптимальна установка водяного калорифера, использующего в качестве теплоносителя воду из центральной или индивидуальной отопительной системы.